18. Продолжение. в) Препараты ртути (каломель, желтая ртутная мазь, белая ртутная мазь)

 

    Действие антисептическое, противопаразитарное, противосифилитическое; каломель, кроме того, действует, в зависимости от доз, слабительно, желчегонно и мочегонно. Все препараты ртути чрезвычайно ядовиты и, за исключением каломеля, относятся к списку “А”.

 

    1. Hydrargyrum bichloratum ( Hydrargyrum sublimatum corrosivum ) —  двухлористая ртуть ( сулема ). Тяжелый белый кристаллич. порошок, в воде, спирте и глицерине растворим. Для дезинфекции в хирургической практике употребляются обычно 0,1%(1:1000) водные растворы (следить, чтобы в операционной и перевязочной эти растворы всегда были окрашены эозиномв розовый цвет!). Для походно-боевой обстановки удобны Tabulettae Hydrargyri bichlorati по1,0и2,0спресованные из равных частей сулемы и поваренной соли с прибавлением эозина. В глазной практике для примочек и промываний пользуются раствором сулемы 1:5000или1:10000.

 

2. Hydrargyrum chloratum ( Calomel ) – однохлористая ртуть ( каломель ). Мельчайший белый,чуть желтоватый порошок, нерастворимый в обычных растворителях. Различают: а) Hydrargyrum chloratum mite – препарат, получаемый путем возгонки сулемы со ртутью и предназначаемый для внутреннего применения, и б) Hydrargyrum chloratum vapore paratum – препарат, получаемый путем возгонки каломеля с водяными парами и предназначаемый, ввиду большей мелкости, для наружного применения в форме присыпок (например, в глазной практике при заболеваниях роговицы ). Внутрь прописывается в порошках по0,06(как желчегонное), по0,2(как мочегонное) и по0,2-0,5(как слабительное). Хранится каломель в темном месте в хорошо закупоренных банках.

 

    3. Hydrargyrum bijodatum – двуиодистая ртуть. Мелкий яркокрасный порошок, в воде нерастворимый; растворяется в растворе иодистого калия, образуя бесцветные растворы. Прописывается внутрь при третичном сифилисе в микстурах с иодистым калием по0,01на прием. Хранится вхорошо закупоренных из темного стекла банках.

 

    4. Hydrargyrum cyanatum – цианистая ртуть. Растворимые в воде бесцветные призматические кристаллы. Применяется, как сулема. Под названием оксивиридол ( Oxyviridol ) выпущен препарат для предупреждения заражения сифилисом и гонореей. Это раствор оксицианистой ртути и зеленого мыла в глицерине. После полового сношения впрыскивают в мочеиспускательный канал 2-3капли этого раствора и смазывают им кожу снаружи.

 

    5. Hydrargurum salicylicum – салицилово-ртутная соль. Аморфный белый порошок, почти не растворим в воде. Чаще всего в качестве противосифилитического средства применяется для внутримышечных впрыскиваний в виде10%взвеси в оливковом (Oleum Oluvarum) или вазелиновом (Oleum Vaselini) масле; еженедельно по одному граммовому шприцу. 

 

   6. Unguentum Hydrargyri cinereum – серая ртутная мазь, приготовляемая путем растирания металлической ртути со смесью ланолина, оливкового масла, свиного жира и бычьего сала; содержит 30% ртути, раздробленной в мельчайшие, видимые лишь под микроскопом шарики. Применяется для втираний при сифилисе и кожных паразитах. Хранится в прохладном месте в хорошо закупоренных банках.

 

  7. Unguentum Hydrargyri flavum – желтая ртутная мазь (глазная)

 

   Приготовляемая на вазелине из желтой окиси ртути – Hydrargurum oxydatum flavum (это мелкий желтый порошок, получаемый путем осаждения при взаимодействии растворов сулемы и едкого натра; часто к наименованию этого препарата приписывают v.h.p., что значит: приготовленный влажным путем, т.е. осаждением). Официнальна двухпроцентная желтая ртутная мазь, хотя в глазной практике чаще применяется ½-1%. В запасах мазь не хранится; имеющаяся же в заготовке тщательно оберегается от действия света (равным образом и запасы желтой окиси ртути).

 

    Желтую окись ртути надо отличать от красной окиси ртути (Hydrargyrum oxydatum rubrum), имеющей применение исключительно в кожной практике.

 

    8. Unguentum Hydrargyri album – белая ртутная мазь.

 

   Готовится на смеси вазелина и ланолина из белой осадочной (амидохлорной) ртути – Hydrargyrum praecipitatum album (Hydrargyrum amidatobichloratum) – нерастворимогов воде белого аморфного порошка. Официальна 10%мазь, применяемая при кожных заболеваниях. (Белая ртутная мазь хранится в темном месте; запасов мази не делается.)

 

   9. Novasurol – новазурол (сложное комплексное органическое соединение ртути); в продаже в ампулах; сильное мочегонное: еженедельно подкожно и внутривенно по1-2кубических см 10%раствора. Препарат неофициальный и некаталожный; импортный.

 

  10. Mercusal – меркузал (заграничные названия Salyrgan, Neptal); комплексное соединение уксусной ртути и натриевой соли аллил-амид-салицилуксусной кислоты. Выпускают в виде10%раствора вампулах для внутривенного или внутримышечного введения по1/2-1 кубических см как мощнейшее мочегонное средство. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *