18. Продолжение (мышьяковистый ангидрид, сальварсан, новарсенол, осарсол, рвотный камень)


 

г) Препараты мышьяка. Применяются при малокровии, упадке сил и питания, после тяжелых изнуряющих болезней, при малярии, при лечении сифилиса и пр. Все препараты мышьяка очень ядовиты и относятся к “А”-списку

 

  1Acidum
arsenicosum anhydricum ( Arcenicum album) – мышьяковистый ангидрид

 

   (Так называемый белый мышьяк). Порошок белого цвета, плохо растворяемый в воде. Обычно прописывается внутрь в форме пилюль по0,001на прием. Поступает на снабжение в форме комбинированных пилюль – Pilulae Blaudii cum Arsenico (пилюли Бло с мышьяком).

 

      Реже мышьяковистый ангидрид применяется снаружи в форме паст при лечении некоторых кожных заболеваний (волчанка и др.). Для этой цели в СССР выпущена паста под названием Pasta plantangina, содержащая 2% мышьяка в смеси дегтя, мела, меда и муки; ее рекомендуется наносить на пораженные участки кожи и фиксировать повязкой на1-3суток.

 

  2. Solutio(Liquor)Kalii arsenicosi или Solutio(Liquor)arsenicalis Fowleri – это раствор мышьяковистокалиевой соли (так называемый фаулеров раствор мышьяк). Это прозрачная бесцветная жидкость, содержащяя1% препарата “мышьяковистый ангидрид” (ароматический запах раствора зависит от камфорного спирта, прибавляемого для того, чтобы легче отличать этот ядовитый раствор от других бесцветных жидких препаратов). Применяется внутрь в форме капель, обычно в смеси с другими препаратами: Tra Ferri pomati, Tra Chinae composite, Aqua Menthae и др.

 

   3. Natrium arsenicicum – мышьяковонатриевая соль. Бесцветное кристаллическое, выветривающееся на воздухе вещество, растворимое в воде, запаха не имеет. Чаще всего прописывается для подкожных впрыскиваний (1-2%растворы). Хранится в хорошо закупоренных банках.

 

   4. Natrium kakodylicum – какодиловонатриевая или диметиларсеновонатриевая соль (органическое соединение мышьяка). Растворимый в воде белый кристаллич. порошок. Обычно применяется для подкожных впрыскиваний (по1кубическому см5-10%раствора). Неприятен образованием в организме какодила – отвратительно пахнущего вещества ( “Kakodylicus” – дурнопахнущий), запахом которого пропитывается выдыхаемый больными воздух и все их выделения.

 

    

5. Salvarsan (“606”) – сальварсан (диоксидиамидоарсенобензол).

 

    В настоящее время сальварсан практического значения не имеет, так как заменен препаратами типа неосальварсана.

 

   

6. Novarsenol – новарсенол

 

   (Заграничное название – неосальварсан, “914”). Производное препарата “сальварсан” (продукт его конденсации с формальдегидсульфоксилатом натрия). Желтый порошок, в воде который легко растворим и с образованием желтого цвета раствора нейтральной реакции; содержит 20% мышьяка. Обычно применяется для внутривенного вливания в двадцатикратном разведении. Дестиллированная вода, употребляемая для приготовления раствора новарсенола, должна быть свежеперегнанной и тотчас простерилизованной. Приготовление раствора, равно как и последующее внутривенное вливание, производится только врачом, который предварительно путем осмотра убеждается в доброкачественности препарата. Техника введения проще, чем при сальварсане, где требуется усреднение приготовленного раствора. Помнить о легкой окисляемости препарата (приготовленный раствор вводится в вену без промедления). Сохраняется и поступает в продажу новарсенол  в запаянных стеклянных ампулах, в которых воздух заменен индиферентным газом. На этикетках обозначается номер серии и время изготовления. В каждой упаковке находится удостоверение, что препарат подвергался химическому, биологическому (токсичность), атакже клиническому испытанию, указывая дату такового. Препарат в СССР выпускается в ампулах. Высший однократный прием (внутривенно):0,6.

 

   7. Miarsenol – миарсенол (заграничное название – Miosalvarsan); натриевая соль ди-амино-ди-окси-арсенобензолмонометан-сульфоновой кислоты. Светложелтого цвета порошок, в воде хорошо растворим. Выпускается в безвоздушных ампулах. Применяется внутримышечно в тех же случаях и в той же дозировке, как и предыдущий препарат. Препарат неофициальный.

 

       По поводу хранения, отпуска и техники применения сальварсановых препаратов типа “914” имеется специальная инструкция.

 

    8. Osarsol – осарсол

 

   Органический препарат мышьяка, изготовленный в СССР; аналогичен импортным стоварсолу и спироциду; химически представляет ацетоамино-окси-фенил-арсиновую кислоту). Белый кристаллической формы порошок, в воде трудно растворим. Прописывается осарсол внутрь в порошках и таблетках в постепенно возрастающих дозах. Показания к применению: сифилис, возвратный тиф, амебная дизентерия, глистная инвазия (власоглав). Препарат официальный и каталожный.

 

         Antidotum Arsenici – противоядие от мышьяка. Это смесь нерастворяемого гидрата окись железа и раствор сернокислой магнезии. Готовится путем смешения окиси магния с раствором окисной серножелезной соли. Свежеполучаемый гидрат окиси железа ( желтобурый осадок) считается противоядие мышьяка, и после принятия внутрь, связывает попавший мышьяк при отравлении в желудок и кишечник в нерастворимое комплексное соединение. Препарат представляет микстуру с бурым осадком ( Mixtura agitanda; пред употреблением сильно взбалтывать). Применяется по чайной ложке через каждые5минут.

 

    д) Препараты сурьмы.

 

      1. StibioKalium tartaricum (Tartarus emeticus; Tartarus stibiatus) – винно-сурьмяно-калиевая соль (др. название “рвотный камень”). Белый, кристаллической формы порошок, в воде трудно растворим. Внутрь рвотный камень применяют как отхаркивающее и как рвотное.

 

      2. Stibium sulfuratum aurantiacum – пяти-сернистая сурьма. В форме рыхлого аморфного оранжево-красного порошка, не растворим в воде. Назначается внутрь в качестве отхаркивающего в порошках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *