19. Продолжение (питуитрин, пролан, фолликулин)

 

3.         Insulinum – инсулин. Препарат, содержащий гормон лангерхансовских островков поджелудочной железы. В продаже во флаконах по 5 кубических см для подкожных и (редко) внутривенных впрыскиваний. Активность обозначается в международных единицах ( МЕ ). Под одной – МЕ инсулина разумеют сахаропонижающее действие, которым обладает 0,045 мг межд. стандартного препарата на кроликах. Обычно 1 кубический см продажного препарата содержит 20 или 40 МЕ. Терапевтические дозы: от 10 до 15 МЕ в день до 500 и более МЕ ( диабетическая кома ). Лечит сахарный диабет, а также применяется при некоторых других состояниях ( например, в комбинации с глюкозой при резком истощении, не поддающемся одним диэтическим мерам, и пр.). Годен при хранении в холодном месте 6 месяцев.

 

4.         Pituitrin – питуитрин ( синоним – Pituicrin P ).

 

   Жидкий экстракт из задней доли мозгового придатка ( гипофиза ). Прозрачная бесцветная жидкость, поступающая в продажу в ампулах по 1 кубическому см. Испытывается на кусочке рога матки нерожавшей морской свинки и сравнивается с действием на нем же государственного стандартного препарата питуитрина. Под 1 МЕ препарата питуитринразумеют активность 0,5 мг межд. стандартного препарата питуитрина. Терапевтические дозы: 0,3-1кубич. см под кожу. Применяется при атонии матки во время родов, для остановки послеродовых кровотечений, для возбуждения перистальтики кишечника при острой атонии его, при несахарном мочеизнурении и пр.

 

5.         Prolan – пролан.

 

   Сухой препарат из мочи, содержит половой гормон гипофиза, усиливающий деятельность половых желез. В продаже в виде порошка, 1 мг которого содержит от 20 до 40 ЕД. За 1 ЕД препарата “пролан” принимают специфическое действие препарата на незрелых белых мышах; это действие проявляется появлением течки и образованием кровоизлияний ( “кровяных точек” ) и желтых тел в яичниках. Применяется при недоразвитии или гипофункции половых желез у мужчин, при половой слабости и половой неврастении. У женщин – при неправильных месячных и климактерических расстройствах. Терапевтические дозы: от 20 до 60 ЕД под кожу. Растворы очень нестойки, поэтому прописывают их на короткое время (5-6 дней) по расчету, например, 0,001 сухого пролана на 1 кубический см физиологического раствора хлористого натрия с прибавлением до 0,1% трикрезола ( растворы нельзя стерилизовать кипячением).

 

6.         Folliculen – фолликулен ( синоним Novoovaricrin ). Жидкий препарат из мочи, который содержит женский половой гормон ( фолликулин ). В продаже в ампулах по 1 кубическому см, содержащему 40, 200или500ЕД. 1 ЕД фолликулин выступает специфическое действие ( вызывает течку ) на некастрированных половозрелых белых мышах 0,1 мг межд.  Стандартного препарата. Применяется при гипофункции яичников и ее последствиях ( половое недоразвитие, олигоменорреи, климактерий и пр.). Терапевтические дозы: по 1-2ампулы ежедневно под кожу до устранения патологических явлений или периодически ( за 10 дней до ожидаемых месячных ).

 

  
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *