20. Препараты врачебно-технического назначения (жженый гипс, коллодий)

1.      Barium sulfuricum– сернобариевая соль. Белый тяжелый порошок, совершенно не растворимый в воде, кислотах и едких щелочах. Применяется внутрь как контрастное средство при рентгеновских исследованиях. На этикетках имеется надпись “pro Roentgeno” (важно отсутствие в препарате примесей ядовитых растворимых соединений бария!). Не отождествлять с другими, растворимымы, препаратами бария (Barium sulfuratum и Barium sulfurosum).

 

2.     Calcium sulfuricum (Gypsum) ustum – жженый гипс.

 

    Это природный гипс, нагретый до 150-160 градусов и потерявший ¾ своей кристаллизационной воды. Смесь – 2ч.гипса и1ч. воды – в течении 10 мин. затвердевает, образуя белую, твердую, плотную массу. Применяется в Хирургии для гипсовых повязок. Процес  затвердения гипса можно задерживать прибавлением глицерина. Нагретый выше 160 градусов гипс лишается способности затвердевать при смешении с водой (это так называемый “мертвый гипс”, к медицинскому применению непригодный). Хранится жженый гипс в хорошо закупоренных сосудах с предосторожностью от влаги. Так же должны храниться и гипсовые бинты, изготовляемые путем импрегнации марли порошком жженого гипса.


3.     Collodium – коллодий.

 

      Это раствор 1 ч. коллоксилина (динитро- и тринитрицеллюлозы) в смеси 3 ч. спирта и 21 ч. эфира. Прозрачна бесцветна, сиропообразная жидкость, пахнущая эфиром, легко испаряющаяся и очень легко (!) воспламеняющаяся. Применяется для заливки малых ран и небольших небинтовых повязок. Хранится коллодий с предосторожностью от огня в хорошо закупоренной склянке в прохладном и темном месте.

 

           Под названием мастизола или клеола применяется для фиксации небинтовых повязок раствор смол (мастики и канифоли) в бензоле с прибавлением бензойноэтилового или салициловометилового эфиров.

 

4.      Carbo – уголь. По нашей фармакопее официальны два препарата: Carbo animalis – животный уголь и Carbo lignipulveratus – порошок древесного (из лиственных пород) угля. Обладает высокой адсорбирующей способностью: поглощает и удерживает при себе алкалоиды, бактерийные токсины, тяжелые металлы, продукты желудочно-кишечного брожения и гниения и т.д. Назначается внутрь по ½-1 чайной ложке несколько раз в день; при явлениях острого отравления повторно взвесь 20,0 – 30,0 в ½ стакане воды. Выпущенный в СССР препарат угля в таблетках называется карболен – Carbolen. Особое значение имеет активированный уголь.

       
    

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *