Золотая розга (золотарник обыкновенный)

     Золотая розга (золотарник обыкновенный) – высокое (около 1 м), многолетнее растение с длинным тонким стеблем с расположенными поочередно узкими листьями. Цветет в конце лета, небольшими пахучими цветами медового цвета. Растет практически по всей России, довольно известно в домашней медицине. Своими лечебными средствами известно было еще в старину. Тогда настоем травы золотарника промывали всевозможные раны и нагноения.

     Собирают золотарник во время цветения, обрывая соцветия. Высушивают в прохладном, защищенном от солнца, месте. Храниться готовая трава в сухом, хорошо проветриваемом месте. Золотая розга используется для лечения заболеваний мочеполовой системы, при нарушении обмена веществ, для промывания ран. Также она хорошо помогает при ангине и воспалении десен. Применяется и при легочных заболеваниях, таких как туберкулез и бронхиальная астма. Еще это и замечательное обезболивающее средство при болях в желудке.
     Настои и отвары из этой травы готовят разными способами, в зависимости от цели применения.150 грамм сухой травы заливают 400 мл. кипящей воды и отставляют настояться не менее 2 часов. Затем остужают и процеживают. Этим настоем промывают чистые раны, порезы и язвы. Еще он помогает при воспалениях ротовой полости, в частности десен.
     Загноившиеся раны промывают следующей настойкой. 100 грамм золотарника заливают литром спирта 40% и настаивают в течение недели. Затем процеживают и промывают ранки. Хорошо очищает нагноения и способствует быстрому заживлению раны. 50 грамм сухой золотой розги заливают 250 мл охлажденной воды, настаивают до 6 часов, затем сливают через марлю и пьют по 100 мл 4-5 раз в день. Применяют при камнях в мочевом пузыре.100 сухой грамм травы заливают 500 мл кипящей воды, укутывают и отставляют настояться в течение часа. Затем остывший настой процеживают и пьют по 50-70 мл трижды в сутки.150 грамм сухой травы заливают литром холодной чистой воды, ждут, когда закипит и на тихом огне кипятят в течение получаса. Полученный отвар остужают, сливают через марлю и пьют по 100 мл трижды в сутки.  
     Следует помнить, что настои и отвары золотарника обыкновенного – довольно сильное средство и начинать принимать его следует с небольших доз, постепенно доводя их до терапевтических. Не следует употреблять золотую розгу беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим гломерулонефритом.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *