Дельфиниум

     Не счесть количества лекарств и ядов на основе природных материалов, используемых целителями, колдунами и колдуньями. Их сведения о свойствах растений, спасающих от той или иной болезни и прочих рекомендаций черной магии, хранились в глубокой тайне.

     Дельфиниум, как не странно, не был популярен в древности. Известно лишь одно его использование, в качестве средства против нательных насекомых. Дальнейшие современные исследования подтвердили и объяснили эффект их уничтожения свежим соком растения. Не только сок, но и размолотые и перемешанные с уксусом семена уничтожают вшей, чесотку, различные коросты.
     Дельфиниум, живокость полевая, шпорник, рогатый василек относится к классу лютиков. Форма лепестков позволила создать многочисленные легенды о нем. Цветок печали, напоминающий спину дельфина у греков, рыцарские шпоры в Германии, забавные шпоры в Англии, ножки жаворонка во Франции. В настоящее время ботаники создали очень много разноцветных видов этого цветка. Род насчитывает 400 видов однолетних и многолетних сортов.  
     Распространен он во многих местах планеты. Где-то красный, где-то сиреневый и голубой, белый. Сказать однозначно, что его Родина одна какая-то страна нельзя. Все особенности по его уходу подробно описаны в литературе. Внимание к его действию было направлено в первую очередь из-за большой ядовитости растения. Химический состав неожиданно дал заключение, что действие яда цветка аналогично кураре, используемого еще индейцами. Малые дозы ядов, ценные в медицине, используется при лечении различных заболеваний. Необходимые алкалоиды больше всего содержатся в корнях и листьях. Их действие выражается в уменьшении нервно мышечной проводимости и снижении тонуса мышц. В результате угнетения подкорковых центров головного мозга под его воздействием падает кровяное давление.
     При больших дозах дельфиниума смерть наступает от паралича дыхания. Под наблюдением врача его применяют в качестве желудочного, против поносного, инсектицидного средства. Соблюдая осторожность настоем дельфиниума можно бороться с садовыми вредителями. При случайном отравлении этим растением необходимо использовать атропин, строфантян, крепкий чай или кофе. В научной медицине препараты используются при болях в сердце, рассеянном склерозе, как кровеостанавливающее. В хирургии они применяются в качестве обезболивающего средства. Некоторые алкалоиды дельфиниума применяются при лечении болезни Паркинсона, сердечной недостаточности, энцефалите, воспалении паутинной оболочки мозга, для ускоренного заживления ран. Свойства дельфиниум продолжают свои исследования. Новые препараты, несомненно, будут созданы на его основе. Этот красивый нежный цветок великолепен не только в букете, но и в качестве целебного средства для людей и животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *