Береза повислая или бородавчатая

     Высота этого красивого листопадного дерева часто достигает высоты 15-20 м. У молодой берёзы кора белая и нежно-гладкая, а у многолетней — тёмная и с глубокими трещинами внизу ствола. Не узнать её тонкие, повислые веточки со смолистыми бородавочками очень трудно! Весной первые листочки ярко-салатовые и клейковатые. Подрастая, они темнеют, формируются и становятся похожими на немного вытянутую лапку гуся. Цветочки делятся на две категории: мужские и женские, все собраны в серёжки. Мужские серёжки длинные и по две-три свисают на кончиках ветвей , а женские — почти в два раза короче, располагаются на боковых веточках.

     Береза повислая обладает плодами, похожими на орешки, втиснутыми между двух перепончатых крылышек. Начинает она цвести в мае, а созревает к концу лета — началу осени. Распространена в странах СНГ.
Лечебные свойства. Используется практически всё: и кора, и почки, листья, сок, а также деготь и уголь, которые получают из древесины берёзы. Из почек, в которых содержится эфирное масло с очень нежным, приятным запахом, изготавливают настои, делают отвары, которые обладают противовоспалительным, антимикробным, дезинфицирующим, мочегонным, отхаркивающим, потогонным и желчегонным действием. Как антисептик береза превосходит и липу, и черёмуху. В её листьях огромное множество полезнейшего витамина С. Кстати, это знание использовалось во время Великой отечественной войны.
Используют листья и почки (берёзы повислой) при сердечно сосудистой недостаточности, болезнях жёлчи и печени, гнойных инфекциях, простуде, воспалении матки и менструальных болях, а также для лечебных ванн, компрессов и втираний. Для укрепления и улучшения роста волос моют голову отваром из листьев. Сок употребляют для очищения организма, крови, улучшения обмена веществ. А ещё он, кроме того что и здоровье укрепляет, и от отложения солей защищает. Берёзовый дёготь — неотъемлемая составляющая легендарной мази Вишневского. Активированный уголь применяют при отравлении ядами, бактерийными токсинами.

Ну, а когда уж парятся берёзовым веничком, он плотно прилегая, впитывает выступивший пот на теле, успокаивает нервы, убирает боль, освобождает кожу от угрей и, главное, ускоряет заживление ран и ссадин.
Издревле говорили: «Береза — дерево очень капризное, но уж если полюбит кого — быть тому человеку счастливым и удачливым во всем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *