Чистотел

     Чистотел (от латинского «chelidonium» — «дар небес») относится к семейству маковых и считается многолетним травянистым растением. Стебель его прямой, разветвленный, высотой до 1м. На форму листьев чистотела влияет местность, где он растет. Листья могут быть овальными или вытянутыми. Отличительной чертой растения являются ядовито-желтые цветки резкий запах. Широкое распространение чистотел получил в России, его в простонародье прозвали «»русским женьшенем». Чистотел также называют «золотой травой», «бородавником» и «желтушником». Цветение «желтушника» можно наблюдать с мая месяца по конец августа. Разновидность чистотела представлена одним видом – чистотел большой.

Как лекарство чистотел используется с 3 века до н.э. На протяжении многих веков траву чистотела применяют как средство от «100 болезней». Лечебные свойства данного растения обусловлены его химическим составом, в который входят алкалоиды, сапонины и дубильные вещества. Благодаря составу химических свойств чистотел оказывает анестезирующее и противовоспалительное, отхаркивающее и мочегонное воздействие, подымает уровень гемоглобина в крови. Применяют чистотел в виде отваров, настоев, чаев, порошков.
Чаще всего сок чистотела используют при заболеваниях кожи, желудочно-кишечных болезнях, им прижигают бородавки, папилломы, герпес. Уникальным свойством является и то, что он на первых стадиях рака приостанавливает рост злокачественных опухолей.
Начинают собирать чистотел в период его цветения, срезая стебли. Длина стеблей составляет 12-15 см. Затем прокручивают через мясорубку или блендер и отжимают сок. Пропорции находятся в следующей прогрессии: 1 л сока нужно заливать 0,5л. водки или 250 г спирта. Корни и корневища чистотела используют как компонент при изготовлении лекарств от гепатита. Противопоказано применять чистотел людям, болеющим эпилепсией, гипертонией, ишемией сердца, беременным и кормящим грудью женщинам.

Но наряду с лекарственными свойствами он сильно ядовит, поэтому перед применением следует обратиться к врачу. Не надо использовать чистотел в больших дозах, так как это может привести к тошноте, головокружению и обмороку, редко к летальному исходу.
Существует поверье, что чистотел обладает и магическим действием. Его носят на теле, берут с собой в суд, используют как защиту от злых духов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *